公開シンポジウム-被災した文化財を次世代に伝えるために-

宮城県被災文化財等保全連絡会議は,被災文化財等の保全管理を行うべく平成23年10月21日に組織され,以来これまで,被災資料の救出・保全・修理・保管環境の整備・返却等の活動を続けてまいりました。
 震災後6年という節目を迎えた本年度末,連絡会議は所期一定の役割を終え,解散することとなりました。これまでの活動を振り返り,この経験を今後に活かす道筋を考える場として,本シンポジウムを開催いたします。

基調講演講師(パネルディスカッションパネラー):青柳 正規 氏
東京大学名誉教授,前文化庁長官
1944年大連生まれ。東京大学文学部教授,国立西洋美術館長,文化庁長官などを務める。東京大学名誉教授,日本学士院会員。古代ローマの美術・考古学を専攻。40年にわたってポンペイ,アグリジェント近郊,タルクィニア近郊,ソンマ・ヴェスヴィアーナで発掘調査に携わる。著書に「古代都市ローマ」,「皇帝たちの都ローマ」,「ローマ帝国」,「文化立国論」などがある。

平成29年3月20日(月・祝)

13:30~15:30(開場13:00)

東北歴史博物館 3F講堂

入場無料